北大企管系54級畢業系友溫情返校,共敘60年不變的情誼

追憶半世紀,校友情誼長存

什麼樣的情誼能夠穿越超過半個世紀的光陰,跨越無數歲月的沉澱,卻依然保留在心中不曾改變?中興法商工商管理系(現為國立臺北大學企管系)54級的學長姐們以及吳智主任(當年為助教),用他們每年一次的相聚,詮釋了這段情感的深厚與歷久彌新。

在9月22日,這群畢業已近59年的老朋友們再度相聚,來自世界各地的系友們,無論走得多遠、經歷多少歲月的洗禮,都在這一天齊聚一堂。大家從四面八方、橫跨半個地球,帶著回憶和笑聲,重溫著當年在校園裡的青春與活力。

美麗的「小旅行」,串連起難忘的學子時光

席間,當大家沉浸在往日的美好回憶中,班頭簡東淮學長突然提議:何不去母校新校區走走?這一提議立刻得到熱烈響應。於是,企管系主任蔡顯童和系上老師們及行政團隊,立即為學長姐們策劃了一場「意外又美好」的返校之旅。

9月24日當天,學長姐們一下遊覽車,映入眼簾的是一片藍天綠地,眼前的校園遼闊、清新,對老校友們來說一切都是如此新鮮而令人驚喜。大家在蔡主任的引領下,首先參觀了企管系辦公室、教學區、及系史館;主任也向學長姐們簡介了這幾年來企管系的發展。期間,主任也特別代表系上所有師生向吳智老師及學長姐致謝,由於老師與學長姐的戮力開拓與無私奉獻,奠定了今日的發展基礎。過去幾十年來,54級學長姐捐獻無數資源助校系發展,包含阿固學長(陳藏固先生國際交流獎學金)、烱雄學長(董烱雄先生優秀獎學金)、忠雄學長贊助學校新體育館設施等等。接著,在圖書館馬祖瑞組長的導覽下,學長姐們參觀了校史室,更驚喜當年讀書時候的黑板及木製課桌椅,重新翻開一頁頁充滿歷史的回憶,也讓大家了解母校這些年來的進步與成就。

重返教室,重拾昔日的學習時光

這次返校的「小旅行」中,最讓學長姐們感動的,莫過於重回教室的那一刻。他們坐在課桌椅上,像當年一樣,與現場的北大學生一同「上課」。透過與年輕學子的交流,學長姐們彷彿又回到了當年那段純真無憂的求學時光。最愛讀書的陳汝學姐及謝玲學姐說:「我們似乎又回到了50多年前,青春活力十足的大學時代」。時間仿佛停滯,青春的笑容在彼此的臉上再次綻放。大家合影留念,捕捉住這難能可貴的瞬間,將這段珍貴的時光定格在記憶中。

跨越時空的情誼,將代代相傳

最令人感動的是,謝玲學姐提出未來計劃以54級同班同學的名義,捐贈學校心湖的座椅;另外,程芷華學姐在這次相聚中對我們許下了一個美好的約定,她表示,下次一定會帶著她的班對先生一同回來,再次踏上這片她所珍愛的校園。這份約定深刻打動了我們的心,也更讓大家真切地體會到這段情誼的珍貴與永恆。

感恩重逢,珍惜每一次相聚的機會

人生如白駒過隙,轉瞬間已過許多歲月,而能夠再次相聚的時刻,顯得格外珍貴。每一次的重逢,不僅是對彼此情誼的深刻確認,更是一種對生命的熱切擁抱。它提醒著我們,無論歲月如何變遷,無論生活多麼忙碌,能夠攜手走過這段旅程、共同分享彼此的故事,正是人生中最值得珍藏的片刻。

希望未來的每一次相聚,都能如今日般溫馨而動人,這份跨越半世紀的情誼,將隨著學長姐們的笑容與腳步,繼續在北大企管系流傳,成為我們心中最溫暖、最珍貴的寶藏。期盼明年學長姐們畢業一甲子之時,能夠再度重聚,讓這份美好的情感繼續綻放,書寫更多感動的篇章。

圖一、歡迎54級學長姐回娘家

圖二、學長姐與嶄新校門合影

圖三、與美麗校園合影

圖四、參觀企管系系史室